2020年11月28日(土)
「第二回 100年企業フェスティバル(以下:100フェス)」を開催しました。100フェスは「老舗の魅力を学生にもっと知ってもらいたい」という想いから昨年初めて開催したイベントです。今年は新型コロナウイルス感染症の拡大防止の観点から、Zoomを使用したオンラインでの開催となりました。
今回の100フェスの特徴は、スケッチブックを使用したことです。内容は、老舗企業を知るクイズ大会と経営幹部によるトークセッションの2部構成で、参加学生は事前に郵送されたスケッチブックにクイズの回答や質問を書き込み、カメラに向けて見せることで意思表示を行いました。トークセッションは、4社*の経営者・経営幹部の方が学生からの質問に答えながら学生や自社への想いを語っていただく、学生にとって大変有意義な時間となりました。
7月のキックオフから本番まで短期間だったことに加え、ミーティングは全てZoomを使用して遠隔で行ったため、昨年に比べ困難な状況でしたが、無事開催に至ることができました。(文責:S)
なお、老舗企業4社は以下の通りです。(以下、五十音順)
株式会社更科堀井(更科そば) 創業231年
株式会社白洋舍(クリーニング) 創業114年
株式会社船橋屋(くず餅) 創業215年
株式会社山本海苔店(海苔) 創業171年
第二回100フェス HPはこちらをご覧ください。
2019年11月30日(土)
「100年企業フェスティバル」を東京家政学院大学ローズホールにて開催しました。このイベントは、「老舗の魅力を学生にもっと知ってもらいたい」という想いから、老舗企業の社会人の方と学生が合同で企画・運営を行い、実現しました。老舗企業14社*がそれぞれの魅力を伝える企業ブースに加え、クイズ、トークセッションを行いました。クイズでは、学生はスマホを片手にブースを周り、企業の方と直接会話して答えを探している様子が見られました。上位5名にはブース出展企業の商品を詰め込んだ豪華なプレゼントが贈られました。トークセッションでは、5社(株式会社英國屋、株式会社更科堀井、株式会社白洋舍、株式会社船橋屋、株式会社山本海苔店)の経営者・経営幹部の方に登壇していただき、学生5名との対談を行いました。参加した学生からは様々な質問が飛び、各社の若手社員の方が登壇する流れも生まれました。
当日は174名の学生にご来場いただき、ブースで企業の方と楽しそうに話す姿や、食品系の企業で提供された試食に喜ぶ姿、トークセッションでは真剣に聞き入る姿など、学生の様々な反応を見ることができました。来年もまた開催できたらと思いますので、楽しみにお待ちください。(文責:S)
なお、老舗企業14社は以下の通りです。(以下、五十音順)
株式会社英國屋(オーダーメイドスーツ) 創業79年
草野産業株式会社(鉄鋼業) 創業105年
株式会社小出ロール鐵工所(製鉄・製紙関係の各種ロール修理・制作) 創業105年
株式会社光潮社 伊勢丹写真室(写真館運営) 創業75年
株式会社更科堀井(更科そば)創業230年
有限会社大黒屋(おかきあられ) 創業98年
タキヒヨー株式会社(繊維・アパレルの専門商社) 創業268年
株式会社千葉興業銀行(金融業) 創業67年
有限会社丁子屋(とろろ汁) 創業423年
株式会社人形町今半(食品・外食) 創業124年
株式会社白洋舍(クリーニング) 創業113年
株式会社船橋屋(くず餅) 創業214年
マテックス株式会社(ガラス卸販売) 創業91年
株式会社山本海苔店(海苔) 創業170年
東京家政学院大学キャリア・バーム
〒102-8341
東京都千代田区三番町22番地
金森敏研究室
あなたもジンドゥーで無料ホームページを。 無料新規登録は https://jp.jimdo.com から